Porcimauges Beaupreau 49

Abattage agneaux


La viande d'agneau est une production agricole résultante de l'élevage du mouton
L'agneau, la progéniture du mouton, abattu dans la période juvénile de sa vie pour sa peau et sa viande, qui est goutée (mais pas forte) et très tendre.
La viande d'agneau, comme celles d'autre animaux juvéniles, est considérée comme un mets d'exception et festif. Elle offre de multiples possibilités culinaires, permettant aussi une cuisine inventive et nouvelle. La viande d'agneau peut être consommée sous de nombreuses formes :
  • Le gigot,
  • L’émincée,
  • Les côtelettes,
  • Les abats ( foie, tripes…),
  • Le carré (un morceau de viande rassemblant l'ensemble des côtes découvertes, secondes et premières),
  • Le collier,
  • L'épaule,
  • La souris d'agneau,
  • Le quartier (un gigot et une moitié de selle),
  • La selle (partie basse du dos),
  • Le baron (la selle et les deux gigots),
  • Le filet.
  • PORCI MAUGES abat des agneaux de moins de 12 mois conventionnels et BIO
    L’abattoir travail avec des éleveurs qui souhaitent une prestation d’abattage.
    Les agneaux sont ensuite envoyés chez un découpeur au choix de l’éleveur pour la découpe, la mise en sous vide et l’étiquetage sous forme de colis.
    Les éleveurs récupèrent ensuite leurs colis ou bien leurs carcasses pour la vente à la ferme ou pour fournir des magasins de producteurs locaux comme "la ferme de chez nous" par exemple.
    L'abattage
    Les agneaux arrivent à l'abattoir sont stockés en porcherie par lot, pour éviter tout stress, un système de brumisation peut être mis en place lors de fortes chaleurs (les éleveurs disposent d’une aire de lavage pour nettoyer et désinfecter leurs véhicules).
    Après une immobilisation de l’ovin, l’étourdissement est réalisé à la pince à électronarcose Suite à la saignée les agents pratiquent la dépouille de l’animal.
    Viens ensuite l’éviscération blanche (intestins, panses…) puis l’éviscération rouge (cœurs, poumons, foie, trachée) les agneaux sont pesés puis refroidis en chambre froide à 2.5 °C.