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La recette de Janvier
La Gouline d'anjou
Ingredients pour 6/8 personnes:
- 2 ronds de pâte brisée au beurre (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d’œuf, une pincée de sel)
- 500 g de champignons de Paris frais
- 300 g d’échalotes longues IGP
- 400 g de rillauds ou mini Rillauds
Pour l’appareil
- 30 g de moutarde
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de farine
- 1 œuf
- 100 g de beurre
Pour la sauce à la Tomme angevine :
- 100 g de Tomme *
- 8 cl de vin blanc en chenin moelleux
- 15 cl de crème fraîche
* Vous pouvez aller chercher votre fromage Chez Augustine; comptoir à fromages à Beaupréau Rue St Martin, elle saura bien vous coneiller !!
Conseils de préparation
Préchauffez le four à 180° pour y mettre votre plat dès qu’il est prêt.
Commencez à éplucher et émincer les échalotes.
Puis, dans une poêle antiadhésive, chauffez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajoutez-y les échalotes du sel et du poivre. Continuez à tourner le tout jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ensuite, nettoyez et émincez les champignons et mettez-les dans une poêle antiadhésive avec du sel et du poivre et laissez-les quelques minutes jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau.
Puis après, coupez la tomme en cubes et mettez-les dans une casserole. Ajoutez du vin et faites fondre la tomme à feu doux. Laissez la mixture refroidir. Ensuite, ajoutez de la crème fraîche et un œuf et remuez doucement à l’aide d’un batteur électrique ou fouet. Réservez.
Dans un moule à tarte, mettez un rond de pâte brisée suivi d’une couche d’échalotes, d’une couche de rillaud, d’une couche de champignons, et continuez ainsi jusqu’à épuisement des 3 ingrédients. Puis, mettez le deuxième rond de pâte et soudez les bords.
Et n’oubliez pas de faire une petite cheminée (un trou) au centre de la Gouline. Pour que vous y versiez la sauce à la Tomme après la cuisson. Sinon, il est possible de la verser sur les parts au moment du service.
Enfournez à 180°pendant 40 minutes
Dégustez accompagné d'une salade verte
Pour l’accompagnement, un thé ou une liqueur d’orange Angevine seront parfaits. Maintenant, il ne vous restera plus qu’à émerveiller vos convives de cette délicieuse tourte dorée de l’Anjou.